Качаев Николай Николаевич

Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 06.10.2006
Качаев Николай Николаевич.
Николай Николаевич Качаев родился 27 декабря 1926 года в селе Бражное. Свой трудовой путь начал очень рано. Еще во время школьных каникул помогал на полевом стане, вместе с матерью работал конюхом. В 1945 году, окончив четырехмесячные курсы трактористов, начал работать на тракторе. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». За трудовые успехи в 1985 году награжден орденом Трудового Красного знамени. До 1971 года  ударно работал на гусеничном тракторе, продолжая трудовые традиции 40-50-х годов. Прошел переподготовку для работы на тракторе новой марки и в первый же год страды вспахал 1028 га зяби, поднял 140 га пласта под многолетними травами. Награжден Орденом Ленина. В 1973 году за освоение новой техники Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Имеет ряд почетных дипломов: «Лучший тракторист Канского района по итогам социалистического соревнования»,  «Лучший по профессии», «Лучший пахарь Красноярского края». Награжден дипломом «Победителю социалистического соревнования в решающем году девятой пятилетки». В 1980 году  был удостоен звания «Гвардеец пахоты Красноярского края».  В 1981 году  на тракторе К-700 вспахал за сезон 1783 гектара и занял второе место в Красноярском крае. Уже  будучи на заслуженном отдыхе, четыре весны и четыре осени выходил трудиться в поле по просьбе руководства совхоза. У Николая Николаевича  шестеро детей: три сына и три дочери, семь внуков и три  правнука. 7 ноября 2007 года супруги отметили бриллиантовый юбилей – 60 лет совместной жизни. В июле 2010 года Николай Николаевич ушел из жизни, но его трудовые подвиги навсегда останутся в памяти односельчан. Постановлением администрации Канского района от 06.10.2006 №501-пг Качаеву Николаю Николаевичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Канского района».