Администрация Канского района Красноярского края
Официальный сайт администрации Канского района

История

Канский район - муниципальный район в восточной части Красноярского края. Административный центр - город Канск (в состав района не входит), в 240 км к востоку от Красноярска. Площадь территории: 4320,9 км2 .Район образован в 1924 году. 9 декабря 1925 года включён в состав Канского округа Сибирского края. 30 июля 1930 года был передан в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. 7 декабря 1934 года вошёл в состав Красноярского края. Численность населения района - около 26,05 тысяч человек (без города Канск). На территории района - 15 муниципальных образований, объединяющих 61 населённый пункт. Глава Канского района - Заруцкий Александр Анастасьевич. Председатель Канского районного Совета депутатов - Цуканов Борис Андреевич.

4 апреля 1924 года в составе Канского уезда Енисейской губернии был образован Канский район. К этому времени русское население прожило в бассейне реки Кан около трехсот лет. Первые села на территории Канского района были основаны в начале 18 века на берегах Кана.

К 1924 году в Канском районе было 52 деревни, 8000 хозяйств, 40871 человек населения.

В 1934 году начал работать Канский завод молочных консервов.

Началось бурное развитие сельского хозяйства.

Великая Отечественная война. Из города и района было призвано на фронт 20229 человек, из них вернулись домой 10697. Многие награждены боевыми орденами и медалями. В.К. Ушаков удостоен звания Героя Советского Союза, а А.А. Мишуренко стал полным кавалером ордена Славы.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война резко изменила уклад жизни. Трудности коснулись и сельских жителей. Только из Больше - Уринской МТС на фронт ушло 40 трактористов, 13 комбайнеров и 4 бригадира. Для ликвидации кадрового дефицита началась подготовка трактористов и комбайнеров из числа женщин и подростков. В начале 1943 г. только по Больше - Уринской МТС было мобилизовано 80 человек.

Дефицит рабочей силы в районе решался и за счет эвакуированных. Уже в октябре 1941 г. в с. Бражное проживало 56 эвакуированных.

Кроме обязательных поставок продуктов для фронта колхозники организовывали и красные обозы. Производился жителями района и сбор теплых вещей для фронта.

В послевоенное время в Канском районе насчитывалось 32 колхоза и совхоза.

В период освоения целинных и залежных земель в хозяйствах Канского района с 1954 по 1957 г. было освоено 27333 гектара земли. Одновременно производилась электрификация сел.

Основные отрасли: полеводство, животноводство и перерабатывающая промышленность.

На территории района находится 40 школ, 29 детских садов, 37 клубов, 15 Домов культуры, 3 школы искусств, 25 библиотек, 46 ФАПов, 4 участковых больницы и 4 амбулатории.

За последние годы восстановлено и построено около 30 спортивных сооружений.

С 2005 года по 12 видам спорта проходят районные Спартакиады.

Канский район - традиционно силен своим сельским хозяйством, которое представляют 9 сельхозпредприятий. Флагманами являются ЗАО «Арефьевское», ЗАО «Большеуринское», ОАО «Канская сортоиспытательная станция», ОАО «Племзавод Красный Маяк», ОАО «Новотаёжное». В 2011 году валовое производство молока составило 488034 ц - это 2-й показатель в Красноярском крае. Растут площади посевов зерновых культур. Для поддержания высокого профессионального уровня работников сельского хозяйства ежегодно проводятся конкурсы мастерства. Ежегодно на господдержку сельского хозяйства выделяется 170 млн. рублей из федерального бюджета.

Растет культурный потенциал района. Сегодня в Канском районе существует 240 кружков и клубов, из них 120 творческих коллективов. Ежегодно проводятся конкурсы и творческие фестивали: «Краса района», «Признание», «Хрустальные голоса» имени В. Логиновского, «Капельки» и многие другие.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie