Саповский Николай Петрович

Год рождения: 1945
Дата присвоения звания: 07.02.2112
Саповский Николай Петрович.
Саповский Николай Петрович  родился 12 июля 1945г. в деревне Петрушки Канского района. Образование высшее,  закончил  Красноярский государственный аграрный университет по специальности агроном. Закончив институт, вернулся в родной район и  в 1971 году был назначен на должность агронома   Большеуринского совхоза. Здесь он состоялся как агроном, при нем кормовое поле по-настоящему стало кормовым, многолетние травы составили основу, на которой появились заметные результаты в животноводстве и растениеводстве. В 1978 году был назначен директором совхоза «Заветы Ильича» (с 1991 года-Госсортстанция «Канская»). В момент назначения   на должность ему было 33 года. Под  руководством Николая Петровича  хозяйство добилось отличных результатов  и в 2000 году вошло  в  число 300 лучших хозяйств страны, за что Саповский Н.П. Главным комитетом ВДНХ был награжден серебряной медалью, ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2004 году награжден Почетными грамотами  Законодательного собрания, Губернатора края за добросовестный труд и высокий профессионализм. Под руководством Николая  Петровича значительно улучшилось качество жизни сельчан. Появились  клубы, детские сады, водопроводы,  стадион, почта, сберкасса, большое количество благоустроенного жилья. По настоянию Николая Петровича медики, работники культуры и учителя получили новое жилье. Внимание к школе было оценено Министерством просвещения, и в 1984 году Николаю Петровичу присвоено звание «Отличник народного просвещения» за сотрудничество в деле воспитания и образования подрастающего поколения. В декабре 2005 года Николая  Петровича не стало. Но его трудолюбие,  тактичность,  компетентность и интеллигентность навсегда останутся в памяти жителей Канского района. Постановлением Главы Канского района от 07.02.2012 № 7-пгр Саповскому Николаю Петровичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин Канского района».